信用中国 关于我们 收藏我们 注册 | 登录

市住建委五大举措力保依法行政公开公正

信息来源:市住建委     发布日期:2017-05-05  【字体:

  2016年以来,市住建委坚持依法行政,落实执法责任,提高依法管理水平。采取五大措施认真部署,力保依法行政公开公正。 

  一是开展住建行政体制改革。逐项厘清行政权力清单,对住建系统10大类权力259项权责清单、运行流程图在委网站上公布,规范行政裁量权,明确行政责任,厘清层级之间、部门之间的职责关系,明确责任边界,强化权力监督和问责。 

  二是深化“行政审批+”。 全面推行“行政审批+政务服务”,变“坐等服务”为“上门服务”、“容缺受理”、“先批后审”,先后为23家企业开辟“绿色通道”。推行行政审批程序“瘦身”,全面开展行政审批前置和中介服务清理,着力整治“红顶中介”服务,推进“湖北省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”建设,整合5个审批事项,实行办理施工许可网上受理、网上审批,使办理时限由15个工作日缩短为5个工作日。将所有前置技术性审查,全部纳入中心办理,实行“首问负责制”、“全程代办制”“限时办结”制,真正做到“百姓动嘴、我们跑腿”。服务对象电子评价住建委窗口满意率达到98%。 

  三是坚持规范执法制度管事。落实规范性文件制定和审查程序,起草并报市政府出台了《既有住宅增设电梯管理规定》、《关于加强市中心城区国有土地上房屋征收工作的通知》等2个行政规范性文件。清理2009年以来各类规范性文件46份,继续保留37份,废止7份,停止执行1份、修改2份。 

  四是维护良好建筑市场秩序。坚持按法律、规章严肃查处,先后立案10起,结案10起,处罚金额达32万元。对10家建设、施工、监理等企业给予警告、罚款处罚,对12家企业记入不良行为记录,有力维护了建筑市场秩序。 

  五是营造良好法治建设氛围。组织住建干部在“法宣在线”开展无纸化学法用法培训,培训效率和通过率均达到100%。组织开展“两证”换证考试, 327人通过考试,全部取得监督证或执法证。建立“法律进工地”常态化机制。依托城市在建工地《农民工简报》、农民工学校、农民工维权公示牌三大载体,认真开展“法律进工地”活动,增强了农民工维权意识和自我保护意识,体现了执法为民的基本原则。2016年制作发放维权牌400多块,印发《农民工简报》24期,培训农民工3000余人次。市住建委荣获全省“六五”普法先进单位。 

相关链接

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本